永懷聖德 201008
  Posto在 Thu 19 Aug 2010 由 ikuantao (3117 人氣)
~記金公祖師成道八十五週年暨中華聖母成道三十五週年
李玉柱 敬述

1925年,中華民國失去了一位偉大的領袖孫中山先生;一貫道道場白陽初祖路中一祖師也在這一年農曆二月初二日成道,至今已屆八十五週年。

1975年清明節,中華民國總統蔣中正先生逝世;同一天,一貫道道場孫慧明師母也成道回天,至今也已屆三十五週年。

清末民初,是一個革故鼎新的時代。道運庶民的一貫道白陽道脈,也在這個動盪不安的時代啟動。路中一祖師以庶民之身,承繼道統慧命,緒為一貫道東方後第十七代祖,亦稱為白陽初祖,廣開普渡收圓一大事。雖為時不長,但為白陽歲月栽培了承先啟後的一代明師張天然師尊孫慧明師母,前後歷經百年的深耕,現今已開出了道傳全球五大洲八十餘國的一貫道道務,且持續在弘展中。這可說是華人宗教史上的一大奇蹟,一貫道不只已成為世界華人重要的宗教信仰,甚至已跨越種族國籍,可說是已成為準世界性的宗教信仰。

張天然師尊孫慧明師母在辦道時呈奏的《龍天表》慈示,「皇天開恩,正宗鍾毓於東土;祖師鴻慈,正派再振於(土巴)郡。」〈(土巴)郡,有者說是大陸某地的古地名,惟經長久查詢尚未明確是指何地,且該(土巴)字在一般字典亦查不出,連康熙字典也未收錄。近經寶光建德道場溫前賢的查證,在教育部異體字字典網路版查土部四劃,可以找到(土巴)字是圮字的異體字,並得知該字源自干祿字書這部古書上,干祿字書是唐朝顏元孫撰寫的一部標準字體表的書,書中有紀錄這個文字,這個(土巴)字,其實是圮字的異體寫法,其意義是圮的意思,(土巴)一字與圮字其實音義相同。表文上以東土與圮郡相對應,且又描述道在兵荒馬亂的圮郡中開出,亦符實情,可研議得採此義。〉上天慈悲,日出東方,文明早發,尤其道德文明的深耕,生命共同體的實感,生生之德的倡導,各大教的古聖先賢已在這片東方的大陸上,凝聚了甚深殊勝的紮實慧根,也開出了生生不息的慧命傳承,諸如孔子的吾道一以貫之的忠恕之心,佛陀的眾生平等的不二之性,老莊的以道觀之,物無貴賤,等等生命極致境界,正待後來者善繼善述於將來,令眾生不再掉落分別計較對待衝突的漩渦泥淖,轉而自我超拔見證生命共同體,共同一心開創共生共好共榮的彌勒家園。

可惜眾生迷昧日深,自生障礙,自造災殃,甚至釀成世界災劫,寶地成圮郡,人間成煉獄。誠然,天理不可常昧,良心不可常泯。彌勒祖師奉命倒裝為路中一祖師,濟公活佛奉命倒裝為張天然師尊,月慧菩薩奉命倒裝為孫慧明師母,均示現為庶民之身,與庶民同甘苦、共禍福,先後持掌白陽道盤慧命。誠如師尊老大人《暫訂佛規》所慈示:一貫道弟子每日早午晚獻香或參辭駕,均須次第禮敬彌勒祖師〈示現為路中一祖師〉、南海古佛〈示現為路中節姑奶奶代理天命六年〉、活佛師尊〈示現為張天然師尊〉、月慧菩薩〈示現為孫慧明師母〉,這即是一貫道白陽道盤慧命傳承,此是天命傳承之敬遵,不是人情鋪排之敷衍。而如是一貫道白陽時期正宗道脈一脈相承,僅此兩代,各一陽一陰,先後擔當,在荒廢的大地上開出璀璨亮麗的永恆慧命。從大陸到台灣,從台灣到全世界。尤其路中一祖師、張天然師尊孫慧明師母在大陸時期的處境,以及孫慧明師母在台灣的處境,無一不是如同置身在圮郡中,眾生的心靈乾涸荒蕪,惟待祖師鴻慈,再振正宗道風,開演性理真傳,直指良心善性,誠如孔子所說:一日克己復禮,天下歸仁。在大陸時期,路中一祖師、張天然師尊孫慧明師母都親身見證到了,老前輩們也都見證到了,天命真的不可思議。在台灣時期、在全世界時期,孫慧明師母親身見證到了,老前輩們也都見證到了,前賢後學們也都見證到了,天命仍是真的不可思議。

八十五年前,路中一祖師成道,上天敕封為「金公祖師」,或謂「金公本是東家子」,按五行相生原理,木生火,火生土,土生金。依此金公與東家子,均是表火德,喻義為大道是要為人類帶來光明,創造溫馨,轉化無明煩惱,開出無量福慧,這也是一貫道傳道宗旨的結穴,「挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。」

三十五年前,孫慧明師母成道,上天敕封為「中華聖母」,顧名思義,一貫道自來即以中華文化的傳承與創新自任,尤其是以成全人人希聖希賢為宗旨,實踐先知覺後知,先覺覺後覺之擔當精神,完整的救起每一個人,每一個都不能放棄。雖然過程是艱辛的,但是心靈是充實的。從無到有,從心出發。例如六十五年前,台灣沒有一個道親,現在台灣有數以百萬計的一貫道道親;六十五年前,一貫道開始在台灣傳道,提倡素食,人人嗤之以鼻,今天台灣素食已成為時尚,政府還倡導多蔬果少肉食,素食成為最環保衛生又健康的養生妙方;一貫道也早已成為台灣最受肯定的宗教之一。孫慧明師母在台灣長駐二十二年,大德天命領導一貫道,安然走過嚴苛考驗,一貫道弟子也不負師恩母德,永續傳承開拓道務於世界,至今道傳全球五大洲八十餘國,且持續在弘展中。這在在表徵「天命流行人難阻」的聖言量,誠然「惟命不于常,道善則得之,不善則失之。」我們惟有敬慎其德,方能祈天永命。我們了解,近百年來,一貫道的道傳全球五大洲八十餘國,只能說是開始而已,全世界還有百分之九十以上的人尚未與聞一貫道性理真傳,因此我們惟有敬慎其德,步步踏著,傳承永續,方能不負祖師大德、師恩母德之弘願與栽培大恩。

今天,我們為了紀念感恩金公祖師成道八十五週年暨中華聖母成道三十五週年,特別選在二十二年前我們中華民國一貫道總會成立大會的所在地,寶光建德道場大香山慈音巖,在這裡我們以最誠敬之心祝禱金公祖師、天然古佛、中華聖母,慈光永照,天命永昌。我們特以永懷聖德音樂會來感念祖師大德師恩母德永流芳,並期聖聖圓音傳承永續,普收九六同證無極。
列表首頁 :: 友善列印 :: E-mail
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

中華民國一貫道總會入口網站 地址:235新北市中和區建八路2號11樓, 電話:02-82269326 傳真:02-82269300 www.ikuantao.org.tw Powered by XOOPS 2.5.4 © 2008-2012 The XOOPS Project