感 恩 200805
  Posto在 Sat 20 Sep 2008 由 david (4280 人氣)
感 恩 200805 ◎李理事長
道場近二十年來,普遍傳誦著《天然師尊叮嚀心語》,其中句句珠璣,字字可見師尊老大人的大慈心大悲愿。謹於此恭錄三則:
~「不要以我們眼前已所擁有的幸福與安樂為滿足,應當感恩現時修道環境。即使在逆境考驗裡,也比地獄、餓鬼與畜生道的眾生好多了,豈可埋怨頹喪,也不可驕傲自滿。」
~「辦道的中間,固然是渡人、說法、開荒、設壇,但也不能忘了對社會苦難,淑世濟民的實際關懷行動,……這都是與十方眾生廣結緣份。你們不要忽視,以為這是後天的事,若不彌補後天,如何能圓滿先天?」
~「修道辦道一定要無為而為,將眾生當做是你累劫的恩人,一心許天,忘卻自己,縱有成就,亦都歸於上蒼與十方諸佛菩薩。」
老師慈示我們,不只是在平安幸福中感恩,也要學會在逆境坎坷中感恩。不只是在先天的聖事責任上感恩,也要真誠在後天的人事責任上感恩。因為大道不受陰陽變化所礙限,但是大道也得在陰陽變化中體現。
台灣寶島的道務發展已歷六十餘年,這裡頭有天恩師德的護佑,有開荒前人們的慧心慈愿,有代代後學們的老實修行,有政府的相對寬容,有社會的默默支持,方得以走過剛開始四十年的艱辛坎坷,也才得以繼續開發道務於七、八十個國家,創造了台灣的第三個奇蹟(台灣公稱的奇蹟有經濟奇蹟、政治民主奇蹟。第三個即是宗教奇蹟。一方面表示台灣各宗教界相處融洽,可以共同組成聯合各宗教的協會組織,也可以共同興辦多種公益活動。更重要的是,發源於大陸,深耕於台灣的一貫道,能夠將道務傳揚至世界五大洲,目前已有近八十個國家有一貫道在當地傳道淑世濟民,冀世界成大同。)這也是一貫道在「開創性的道統」中,近三百餘年來,最完整、最弘展、層面最廣最深的一貫道道務開展階段。要了解一貫道,宜以臺灣近六十餘年來一貫道的發展為參考,才不會掉入意識型態的偏見裡。當然,在師尊師母所慈示的道運庶民之白陽歲月一萬零八百年裡,這只是剛開始而已。如果僅就現實世界人類而言,目前已有六十多億人口,而且還在逐年增加當中,我們要擔負起救渡九六原人達本還源,我們要盡責任化人心為良善,冀世界為大同,當然這也算是起步而已。
一貫道從金公祖師、天然古佛、中華聖母等白陽祖師傳承道脈慧命開始,歷經百年的開闡,一貫道弟子盡心盡力的老實修行,廣結善緣,開拓道務,為祖師師尊師母佈德於人間,再振一貫道之宗風於世界各國。二十年前,台灣各組線道場在各位老前人、前人共同護持下,成立了「中華民國一貫道總會」,正式將自王覺一祖師、劉清虛祖師、路中一祖師暨師尊師母所倡揚的一貫道合法正名。近二十年來陸續在十個國家也成立了一貫道總會,並且也成立了一貫道世界總會。「中華民國一貫道總會」創立後,在張老前人等各位老前人、前人的帶領之下,會務績效卓著,年年獲得政府的肯定,也誠如準總統馬英九先生在今年四月二十六日總會成立二十週年慶所頒贈的賀詞:「傳承永續,道弘無極。」肯定各組線老前人輩一生的為道奉獻,肯定一貫道的道務功能、會務功能,不只及於台灣,甚至普及全球。
我們感恩,我們感動,我們感謝,台灣道務,從無到有 ,從紮根到弘展,世界道務,從辛勤墾荒到花果豐頭,這是天恩師德的寫照,也是天人合一的見證。所謂:「天行健,君子以自強不息。地勢坤,君子以厚德載物。」前後一心,代代傳承,生生不已,才有當前的全球的道場道務會務,以此為基,也才可能有「挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同」的願景實現。
我們皆知,總會在台灣目前是屬人民團體,有法規的規定,必須依章程定期重組,今年適逢成立二十週年,也是總會進入第六屆之時。感謝天恩師德慈悲恩賜修辦良緣,感謝各位老前人、前人們慈悲栽培提攜舉薦,感謝各位點傳師、前賢們慈悲護持鼓舞勵勉,感謝各位親朋好友們慈悲培育支持成全,讓後學們有機會能夠繼續在總會學習了愿,後學們內心永懷感恩,也將本著各位老前人、前人們的叮嚀教誨,敬邀各位前賢為總會更美好的未來發展共襄盛舉,讓總會集體負責,整體參與的會務完整功能有更大的發揮。
列表首頁 :: 友善列印 :: E-mail
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

中華民國一貫道總會入口網站 地址:235新北市中和區建八路2號11樓, 電話:02-82269326 傳真:02-82269300 www.ikuantao.org.tw Powered by XOOPS 2.5.4 © 2008-2012 The XOOPS Project