道 場 200810
  Posto在 Tue 07 Oct 2008 由 david (3183 人氣)
道 場 200810 ◎李理事長
上個月,在風雨交加的中秋節,我們總會團體會員之一所新建設的大道場,舉行重光落成典禮,蕭副總統及各界貴賓蒞臨祝賀,各組線前賢大德代表也共襄盛舉,慈光普照。上天也很慈悲,在當日早上剪彩啟扉的重要時刻,竟然風雨暫息,使典禮順利進行。
特別有意思的是一般道場落成啟用,均特指新建遷建或重建,而今新落成的道場卻使用「重光」,足見主事者別出心裁。「道場重光」,顧名思義,道場本是傳道、辦道、講道、弘道、修道的殊勝場所,而所傳、所辦、所講、所弘、所修,莫非是這個人人本來具足的「道」,衪是光明的、清淨的、慈祥的、溫馨的、博愛的、熱誠的、智慧的。每一個道場的創建,就是在重新舉揚人性的光明智慧,博愛慈祥,讓人心得到淨化,讓社會得到和諧。衪是集結眾人無私的奉獻,也是凝聚大家熱誠的向心,為娑婆世界留下清淨自在,為脆危大地豎立永恒安祥。這是道場的存在意義與價值,這也是重光的可能意蘊與旨趣。
我們深知,形而上的道,可說是宇宙人生的形上根源,依此而論,那麼宇宙人生原本就是一個生生不息的大道場。佛學上所說的「鬱鬱黃花,無非般若;青青翠竹,盡是法身。」聖經舊約智慧篇第十二章第一節所說的「那不死不滅的生氣在萬物之內。」莊子所說的「道在螻蟻,道在稊稗,道在瓦壁,道在屎溺。道無所不在。」也均是異口同心,共同見證這個活生生的大道場就在你我的眼前。當然,悟者自覺,當前即是;迷者自迷,當面錯過。感恩的是,先知先覺者,自覺仁之使命不容已,是故以身示道,弘道立教,甚至創建道場,弘法利生,薪火相傳,以期慧光永照,化渡迷途羔羊識得還鄉覺路,活出盎然道氣。
其實,最貼近的說,「道」者,從首從辵,可以說有頭有腳,從頭到腳,那就是我們自身完整的生命。「首」表示「頭」,可喻為大智慧,也可說是良知,是決定我們生命方向的主要關鍵;「辵」表示「腳」,可喻為大德行,也可說是良能,是成全我們生命價值的主要力量。一個人,如果能開啟良知,激發良能,這個人的生命方向必然是光明遠大,這個人的生命價值也必然充實豐富。這個人就是道的化身,就是道的最佳代言人,也就是道場的最具體寫照。是會走動,會說話,會辦事的道場。這個道場才是不朽,這個道場才是無量,在這個意義上可以說是「重光」,真正可以看到上天永恒的光明,可以見證到良心不朽的光彩。
我們師尊老大人慈悲的更為簡易:「我們修道修心,我們辦道盡心。」原來宇宙人生是道場,世間人事是道場,莊嚴殊勝是道場,如是種種道場,皆可以融為一體,那就是我們的每一個起心動念,都是最貼切最簡易最直接的道場。傳道傳這個心,辦道辦這個心,講道講這個心,弘道弘這個心,修道也是修這個心。這也是古來大德所謂:「直心是道場,深心是道場,大悲心是道場。」甚至平常心、安祥心、包容心、合同心、仁愛心、清淨心、平等心……,均是人人心中所具足的微妙不思議的殊勝道場。明師當機指點我們的,就是這個人人本具現成的良心善性,這也是人人本具不生滅的清淨道場。衪可以生發無量功德,能改皮氣去毛病的是衪,能渡人成全的是衪,能開荒辦道的是衪,能設壇弘道的是衪,能修身齊家的是衪,能和諧社會的是衪,能實踐絜矩之道的是衪,衪是道場的主人,也是我們生命的主人。在我們得道的當下,明師引著無極中燈的慈光,就是指引出我們當前具足的自性無量慈光,果能誠心保守,實心懺悔修煉,必能看破無明,重現不朽的光明。這樣的道場重光,必然是「念念古佛出世,步步彌勒下生」的處處是莊嚴殊勝道場,這個時候,說衪是無極理天也可,說衪是彌勒家園也行,這才是圓融無礙的道場。
列表首頁 :: 友善列印 :: E-mail
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

中華民國一貫道總會入口網站 地址:235新北市中和區建八路2號11樓, 電話:02-82269326 傳真:02-82269300 www.ikuantao.org.tw Powered by XOOPS 2.5.4 © 2008-2012 The XOOPS Project